學習催眠,完美人生

課程編號:1112C214
課程期別:2022年秋季班
課程週期:2022-09-06 ~ 2023-01-17
課程屬性 公民素養,社區總體營造,交通安全,家庭教育,地方學,親子教育
課程學程 健康保健
課程名稱 學習催眠,完美人生
上課地點 新北市立桃子腳國民中小學
上課時間 星期二 7:00 pm~9:20 pm

課程講師 陳道虎
講師簡歷 催眠好好玩/催眠前世回溯/催眠強化自信心/催眠體重管理/與潛意識對話 美國國家催眠師協會NGH催眠治療師認證課程
課程簡介 催眠是助己助人的技術;催眠技術更是有效,又快速釋放壓力、調整情緒,建立自信及增進人際、親子溝通能力的最好方法。
課程宗旨 在社大的課程中,道虎老師帶領學員藉由學習催眠、學會助己助人,釋放壓力、調整情緒,建立自信的方法。最重要的是帶領學員學會如何透過催眠溝通技術強化自信、增進人際、親子關係的溝通能力,享受健康快樂成功的人生。
授課方式及教學方式 團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學
選課學員條件 只要是想釋放壓力成為自我情緒的主人,並想成能有自信,能時時說好話,成為家庭人群中受歡迎的人,都歡迎來參加學習。
評鑑方式 (1)出席率50%; (2)上課演練互動30%; (3)期末心得分享20%
參考書目 催眠之聲伴隨你 (作者:米爾頓.艾瑞克森) 生命潛能文化事業有限公司
第1週 第一週催眠概論 甚麼是催眠?催眠狀態是甚麼感覺?受催眠者會被催眠師控制嗎?......... 老師將以淺顯易懂的方式帶領大家了解催眠,揭開催眠的神秘面紗。
第2週 意識及潛意識的範疇與特性、基礎催眠 自古以來就有人類心智包括意識及潛意識兩部分的觀念;弗洛依德讓潛意識的作用更廣為人知;本週老師將帶領大家一起進入潛意識的世界,了解潛意識與催眠的關係;老師也將引領大家體驗有趣的催眠狀態。
第3週 接受建議能力測試-外在引導 本週同學將學習到手臂上升落下測試方法及利用雪弗氏鐘擺探索自己的潛意識;同學將會學習到強化專注,並且很驚訝地發現潛意識在無形中不知不覺地引導您的情緒與生活。
第4週 接受建議能力測試-內在引導 本週同學將會體驗並開啟內在表象系統(內在五感)的感受,藉由內在五感的開發,開啟自我覺察的能力,進而了解自己,了解人性
第5週 漸進式肌肉放鬆誘導法(1) 本週同學將學習到漸進式放鬆誘導法。此方法是古典式催眠中最普遍也最常被用到的技術,是在催眠療癒的使用上最能夠讓個案安心及安頓的方法;在施作上需注意許多技巧,因此老師將分二週帶領學生瞭解、學習及操作練習兩種不同的漸進式放鬆誘導法。
第6週 漸進式肌肉放鬆誘導法(2) 本週老師示範、同學分組操作練習。
第7週 建立自信系列(1)-自我催眠 本週同學將學習到自我催眠及自我暗示練習。同學們將學會如何利用自我催眠方法給自己最好的建議暗示及開啟正念的人生;老師將分五週帶領學生瞭解、學習及操作練習四種不同的建立自信催眠誘導法。本週進入了自我催眠的第一週
第8週 建立自信系列(2)-建立心錨 本週同學將學習到NLP心錨的知識及如何建立心錨;本週進入了自我催眠學習第二週。
第9週 線上公民講座參與 社大辦公室安排之線上講座
第10週 建立自信系列(3)-建立防護罩 本週同學將學習到如何利用催眠方法建立心靈自我防衛系統,避免受到外界無謂的干擾或負面的影響;本週進入了自我催眠學習第三週。
第11週 建立自信系列(4)-建立卓越圈 本週同學將學習到建立卓越圈。其目的是幫助人們心錨化,豐富和重新進入最佳表現的狀態。 卓越圈格式的目標是1)為有效狀態發現同自己內在線索和行為線索相關的事物,2)建立內在心錨,使人更容易建立強大的自信與動力,3)學習更有效的觀察和解讀他人的線索;本週進入了自我催眠學習第四週。
第12週 建立自信綜合演練 本週老師示範、同學分組操作練習;本週進入了自我催眠學習第五週。
第13週 人際溝通系列(1)艾瑞克森間接暗示語法(清醒式催眠) 本週同學將學習到艾瑞克森ARE法則及八項間接暗示語法一~四,自明之理、嵌入命令、是的套組、引述的原則與溝通技巧。並運用此方法增進業務、簡報、商業溝通的機會。
第14週 人際溝通系列(2)艾瑞克森間接暗示語法(清醒式催眠) 本週同學將學習到艾瑞克森八項間接暗示語法五~八,假設前題、解離陳述、雙重解離陳述、隱含原因的原則與溝通技巧。並運用此法增進業務、簡報、商業溝通的機會。
第15週 親子溝通系列(1)如何與孩子溝通 本週同學將學習到如何運用古典式或間接式催眠技巧與青少年溝通,建立良好信任的闗係。
第16週 親子溝通系列(2)如何協助孩子走出逆境 本週同學將學習到如何運用古典式或間接式催眠技巧幫助孩子建立自信及消除恐慌。
第17週 溝通技巧綜合演練與學習催眠溝通技術總復習 本週老師示範、同學分組操作練習。並做學期課程總復習。
第18週 成果展 成果展