日文玩家~台日習慣大不同(中級班)

課程編號:B11A507
課程期別:2022年春季班
課程週期:2022-03-09 ~ 2022-06-29
課程屬性 民俗文化資產
課程名稱 日文玩家~台日習慣大不同(中級班)
主辦單位 蘆荻社區大學
上課地點 鷺江國小
上課時間 星期三 7:00 pm~9:40 pm

課程講師 徐員玢
課程簡介 沉悶快2年,為疫情解封做準備,進一步認識日本。 1. 運用過往學習的課程,深入日本日常生活。1. 練習【句子組合力】。 2. 透過文型練習,加深【會話記憶】。3. 藉由影片,探索日台不同文化、習慣,練習【聽力】及增加【理解力】。一起Go!!
選課學員條件
第1週 興趣大調查 被詢問興趣時,總是簡短帶過,寫著「閱讀、音樂、電影、運動」簡短的幾個字,十分沈悶。 用日文介紹自己的興趣,讓學員進一步認識你。
第2週 習慣大調查 每個人在生活中有不同的習慣,透過問卷來看看 別人的特別習慣是什麼?
第3週 拜訪日本必知的餐桌禮儀 在日本有各式各樣的美食,無論是壽司、刺身、拉麵,都是旅客到訪日本時的最愛。哪些是日本必知的餐桌禮儀?是在品嚐這些美味料理之前,必須了解的基本要件。
第4週 居酒屋-1 在日本,如果想找個讓人感到自在又價格合理地小酌場所,居酒屋是第一首選。特別是日本的上班族或大學生,習慣工作或課業結束後到居酒屋喝一杯,紓解一整天下來的緊繃。 對於紓解壓力,居酒屋扮演極重要角色,一起來認識它。
第5週 居酒屋-2 在日本,如果想找個讓人感到自在又價格合理地小酌場所,居酒屋是第一首選。特別是日本的上班族或大學生,習慣工作或課業結束後到居酒屋喝一杯,紓解一整天下來的緊繃。 對於紓解壓力,居酒屋扮演極重要角色,一起來認識它。
第6週 飲料 (Soft Drink) 延續居酒屋話題,即使不喝酒的人也別擔心,居酒屋通常也會提供「無酒精飲料」,像是基本款的果汁、茶類或汽水。搭配料理也是沒問題喔!
第7週 飲料 (酒精飲品) 到居酒屋,理所當然「酒」成了主角!居酒屋所提供的酒精飲品,不管是烈酒、雞尾調酒、沙瓦或啾嗨應有盡有,是否眼花撩亂了? 別擔心,依照分類給它記下來。
第8週 日本定食 在日本餐飲店裡,經常可以看到在主食之後加上『定食』的MENU。定食包括米飯、菜餚、漬物、味噌汁,成為日本人飲食生活中最典型的型態。
第9週 日本丼飯 丼飯在日本是一種常見的大眾料理。通常以較大尺寸的碗裝米飯並蓋上魚肉、肉類、燉煮料理而成。很多大型日式快餐店都有販售,是非常物超所值的選擇。
第10週 日式洋食 洋食是泛指受西洋飲食影響的日本料理。洋食運用了西式料理的烹飪方式,又加入日本料理的精緻和食材,已成為家庭餐桌常出現的佳餚,深受大人小孩歡迎。
第11週 日式甜點 日式甜點宛如藝術品代表著職人們的精神,光是用眼睛欣賞都覺得美味。吃膩了中、西式點心,不妨來點不一樣的日式點心吧!
第12週 日式茶飲 日本茶是到日本旅行時最容易接觸的飲品。 走進便利商店、超市就可以看到各式各樣的茶品, 究竟有什麼區別呢? 一起來認識日本茶吧!
第13週 飯店相關用語-1 到日本旅行時,入住飯店是最重要的環節。 從Check in 開始到 Check out,是否有遇過問題不知如何開口呢? 就落實這一單元,讓旅程更有自信。
第14週 飯店相關用語-2 到日本旅行時,入住飯店是最重要的環節。 從Check in 開始到 Check out,是否有遇過問題不知如何開口呢? 就落實這一單元,讓旅程更有自信。
第15週 購物(生活用品賣場)-1 到日本旅遊,一定會到唐吉訶德報到。2021年1月唐吉訶德一號店也在西門町落腳,為什麼會受到如此歡迎,您朝聖了嗎? 一起來瞧瞧!
第16週 購物(生活用品賣場)-2 到日本旅遊,一定會到唐吉訶德報到。2021年1月唐吉訶德一號店也在西門町落腳,為什麼會受到如此歡迎,您朝聖了嗎? 一起來瞧瞧!
第17週 戶外教學 走出教室,接受不同的教學方式。
第18週 成果展 成果展