可愛動物畫插畫

課程編號:1102C370
課程期別:2021年秋季班
課程週期:2021-10-06 ~ 2022-02-09
課程屬性 美感教育,社區總體營造,生命教育,民俗文化資產
課程學程 美術工藝
課程名稱 可愛動物畫插畫
上課地點 新北市立桃子腳國民中小學
上課時間 星期三 7:00 pm~9:20 pm

其它費用說明 場設費300
課程講師 林宗北
講師簡歷 目前協助過的組織有: 屏東保育類野生動物收容中心、台灣巴克動物懷善救援協會、台灣浪貓守護協會、媽祖護魚聯盟、台灣猛禽協會、南投特殊生物照養中心、拼圖喵生命平權推廣協會 ● 2015-05-01~2020-09-18 林北art studio 藝術家 台灣各大動保組織 透過參訪、駐點、志工的過程,認識並了解台灣動物生態問題及這些NGO的困難,透過畫作為他們宣傳、募款取得實質性的幫助>> ● 2020-05-13~2020-08-13 永和社大 講師 新北市永和區 用插畫課程,讓學生發揮創作並開展幫助弱勢
課程簡介 「藝術」即是生活化的社會運動 藝術創作的價值,不在於主觀審美,在於其功能性與影響力!所以這門課將用社會大眾最容易接受的「動物」為主題,運用插畫的方式認識在地動物,分享在地生態,同時推動動保議題!讓自己的作品能實際發揮公益價值在生活細節上。
課程宗旨 透過完整課程後,除了讓學員們能隨手畫出動物以外,重點在於能讓學員們能藉由作品發揮,更加關心所處環境周遭的問題,感受生命意識。藉由自己的作品去發揮影響力,去影響更多的人一起參與公共議題。
授課方式及教學方式 (1)高度互動式教學,課程中有問題可隨時發問,透過互動彼此腦力激盪,並鼓勵學員攜帶行動電話上課,以利隨時查找資料。 (2)現場實作,並分享實作後心得,提升表達能力。(3)校外參與公益活動。(4)學期結束將會舉辦成果展。
選課學員條件 不限制新舊生,只要對創意發想、社會公益、設計、藝術繪畫有興趣,或本身想再更精進繪畫技巧或想得到啟發的同學,都歡迎選修。
評鑑方式 (1)出席率30%; (2)參與度(包含提問、討論、實作等)30%; (3)自我作品呈現40%,學期結束後將會舉辦成果展。策展課程會在期末倒數三週展開。
參考書目 (1)我的生活不可能那麼壞:keigo/尖端出版 (2)獸醫教你畫動物素描: 鈴木真理著/三悅文化出版 (3)環遊世界動物書: 艾希克.馬帝維班、杰明.修、傑瑞米.克萊潘著/信誼基金出版社
若已經有自己習慣常用之繪畫工具及繪圖本,也可以自行攜帶,免購買材料。
第1週 (線上)入門,如何畫"好"動物 第一堂課為入門課程,課程中將介紹各類動物畫風及一些可立馬上手畫動物的“眉角”,讓學生立即進入「動物式插畫」的世界!
第2週 (線上)練功!畫出生動的陸地動物(上) 本課程將從陸地動物的總括、分類談起,利用一些簡單的方式讓學生立即掌握各類動物特徵及比例,並透過嘗試去探索其奧妙。
第3週 (線上)練功!畫出生動的陸地動物(中) 本課程會根據上一堂課的嘗試展開互動及討論,並透過每個學生的心得找出各自對陸地動物的感覺,將嘗試的作品再做深化。
第4週 (線上)練功!畫出生動的陸地動物(下) 學生對陸地動物有了基礎理解及嘗試後,再依自己的理解,從特徵到顏色憑空完成一隻陸地動物插畫。
第5週 (線上)練功!畫出翱翔的鳥類(上) 本課程將從鳥類的總括、分類談起,利用一些簡單的方式讓學生立即掌握鳥類特徵及比例,並透過嘗試去探索其奧妙。
第6週 (線上)練功!畫出翱翔的鳥類(中) 本課程會根據上一堂課的嘗試展開互動及討論,並透過每個學生的心得找出各自對鳥類的感覺,將嘗試的作品再做深化。
第7週 練功!畫出翱翔的鳥類(下) 學生對鳥類有了基礎理解及嘗試後,再依自己的理解,從特徵到顏色憑空完成一隻鳥類插畫。
第8週 練功!畫出遨遊的水中動物(上) 水中動物的分類是最複雜繁瑣的,本課程將從總括、分類談起,利用一些簡單的方式讓學生立即掌握水中動物特徵及比例,並透過嘗試去探索其奧妙。
第9週 公民論壇參與週 社大辦公室安排之講座或活動
第10週 練功!畫出遨遊的水中動物(中) 本課程會根據上一堂課的嘗試展開互動及討論,並透過每個學生的心得找出各自對水中動物的感覺,將嘗試的作品再做深化。
第11週 練功!畫出遨遊的水中動物(下) 學生對水中動物有了基礎理解及嘗試後,再依自己的理解,從特徵到顏色憑空完成水中動物的插畫。
第12週 如何找尋專屬你畫動物的靈感 回到插畫與生活連結的精神,除了畫動物外,該如何讓「畫動物」成為一張具有意義的作品?本課程將分享一些思考工具,協助學生找尋靈感。
第13週 戶外課程 - 社區議題:流浪動物體驗速寫 本課程將帶入在地動保議題,與在地動保組織合作,參與志工體驗。透過體驗過程,感受在地動保議題,並在過程中發掘靈感。
第14週 講座課程:台灣動保運動推廣經驗 本課程將邀請相關專業人士,於課堂上分享他們第一線人員從事不為人知的辛苦工作,及分析目前動保運動的窘境。
第15週 作品創作 靈感、想法都有了以後,該「怎麼做」來完成你的作品?課程將從聚焦想法、取材、創作素材選擇、怎麼完成一步一步做,課程會用經驗交換的方式協助學生完成作品。
第16週 作品完成、佈展規劃 本課程將學生所有作品做最後收尾,並進入執行裱框。同時將後續周邊計畫、勘景、作品簡介、海報製作會以分組形式分工進行,進而將一切準備就緒。(學期後開展)
第17週 最後彙整 所有作品、現場製作物、廣告推廣、展覽日期、講座時間......等等項目,同學間逐一檢視,邁入開展。
第18週 成果展 準備美好的成果在全校共同結業日展現