可愛動物畫插畫

課程編號:202420
課程期別:2021年春季班
課程週期:2021-03-12 ~ 2021-07-15
課程屬性 美感教育,生命教育
課程學程 美術工藝
課程名稱 可愛動物畫插畫
主辦單位 永和社區大學
上課地點 福和國中
上課時間 星期四 7:00 pm~9:50 pm

其它費用說明 ,,無
課程講師 林宗北
講師簡歷 原創素描/2008-2009/文化美術系(選修) 實戰設計概論/2010/輔大大傳系(夜間部) 創意課程寒假班:原創神奇寶貝/2019/蒂摩爾美語 創意課程暑假班:佈置自己的房間/2019/蒂摩爾美語 創意課程寒假班:塗鴉畫動物/2020/蒂摩爾美語 創意課程暑假班:用食物畫出一道菜/2020/蒂摩爾美語
課程簡介 「藝術」即是生活化的社會運動 台灣傳統教育過度八股,思想刻板,使得創作、創造力、格局、社會責任缺乏,造成許多優秀有利的想法無法被落實,甚至誤以為創作只是"炫技、逼真"而已。反而產生許多抄襲、竄改別人作品即是自己作品的偏差價值觀。 這門課將回到原點,從動腦開始發展創造力,再藉由構圖、透視、比例等這些常被忽略卻很重要的功夫,去精準整合想法,進而加入各種自由技法(水彩、素描、插畫等)。從發想到執行,使原創力能被高度展現,更能實際發揮公益價值智慧在每個生活細節上。
選課學員條件
第1週 動筆前要先知道的事 - 插畫介紹&逛美術社 第一堂課為入門課程,課程中將介紹各類動物畫風,並帶同學們親赴美術社直接介紹基本材料,讓學生立即進入「動物式插畫」的世界!
第2週 畫出你要的形狀 - 認識結構學 所有物種都有其基本結構,也就是特徵與形狀,透過辨識特徵形狀的方式,可立馬上手畫出動物的基本架構。同時從最熟悉的貓狗開始,把基礎打好。
第3週 從基本動物開始畫-貓狗比例頭部篇(一) 細部解構貓狗的頭部結構,將比例位置做詳細解說,同時讓學生親自實作,掌握形狀。
第4週 從基本動物開始畫-貓狗比例頭部篇(二) 結構完整後,進入五官細部解構,讓學生對貓狗五官有進一步認識,並用畫筆做深層認知。
第5週 從基本動物開始畫-貓狗比例身體篇(一) 細部解構貓狗的身體結構,從軀幹到四肢比例位置做詳細解說,同時讓學生親自實作,掌握形狀。
第6週 從基本動物開始畫-貓狗比例身體篇(二) 本課程將加入透視學,利用透視學與學生分享如何畫出立體感,並讓學生親自操作。
第7週 從基本動物開始畫-貓狗比例身體篇(三) 透過骨架圖讓學生更進一步認識貓狗體態的差異,藉由關節展現模擬讓學生實作,更加掌握貓狗的動作比例。
第8週 從基本動物開始畫-貓狗的動態捕捉(一) 本課程將從貓狗的基本動態開始,走、慢跑、狂奔、坐、趴,透過差異化動作去畫出符合貓狗動態的變化。
第9週 從基本動物開始畫-貓狗的動態捕捉(二) 延伸上一堂課,加深印象,請學生透過手機拍照自己養的寵物或是google找出自己喜歡的貓狗圖,透過畫面上的動物學習動物移動狀態。
第10週 從基本動物開始畫-光影素描掌握層次(一) 素描是所有繪畫辨識的基礎,也是光影掌握練習最好的方式。形狀掌握後,利用素描課程引導,將貓狗的結構光影繪出產生。
第11週 從基本動物開始畫-光影素描掌握層次(二) 延續上一堂課,並運用自身的插畫風格做強化,持續對貓狗的光影掌握做更深入練習。
第12週 創作前的準備-找到靈感來源 插畫創作必備課程,接下來找尋靈感前的前置作業!下筆前要搞懂自己到底要畫什麼?本課程介紹一些簡單的動腦工具,幫助學生找尋靈感。
第13週 (戶外)靈感找尋-探訪拼圖喵 探訪位於頂溪捷運站附近的動保組織:拼圖喵中途之家,藉由親自探訪認識組織的動保工作,並與貓做零距離互動,更深切體會感受貓在永和的處境。
第14週 (戶外)靈感找尋-探訪烘爐地流浪犬之家 探訪位於中和烘爐地的收容中心:新北市中和公立動物之家,藉由親自探訪認識組織的動保工作,並與狗做零距離互動,更深切體會感受狗在中永和的處境。
第15週 作品繪製&分享靈感 在前面所有課程的準備過後,開始進入成果展準備階段。為了讓學生有充分的時間創作,本課程從靈感分享開始,幫助學生進入創作階段,進入執行。
第16週 作品繪製&執行流程 本課程全程進行作品製作,透過上一堂課的引導讓每位學生進入執行階段,本堂課協助學生逐步完成作品,並開始進行佈展前製作業。
第17週 作品完成、佈展規劃 本課程將學生所有作品做最後收尾,並進入執行裱框。同時將後續周邊計畫、勘景、作品簡介、海報製作會以分組形式分工進行,進而將一切準備就緒。
第18週 成果展出 開幕當天舉辦開幕座談會,除了開展簡介,每位創作者(學生)與民眾分享作品創作概念,讓作品理念與民眾距離連在一起。