空靈鼓(13週)

課程編號:life11311026
課程期別:2024年春季班
課程週期:2024-02-26 ~ 2024-05-20
課程屬性 美感教育
課程學程 音樂戲劇
課程名稱 空靈鼓(13週)
主辦單位 林口社區大學
上課地點 林口高中校本部
上課時間 星期一 7:00 pm~9:50 pm
課程狀態 開課中

課程講師 張鳳美
課程簡介 因為空靈~才動聽 空靈鼓源為春秋戰國時期的樂器,空靈鼓又名忘憂鼓,因為空靈鼓所發出的樂聲,悠揚動聽,迴盪於耳;致使聽者融入音樂其中,而忘了憂心之事,因而得名忘憂鼓。 空靈鼓課程簡單易學,不需深奧的樂理基礎,也不用過多的繁雜技巧,就能敲出曲曲動聽的舒心歌樂,很適合毫無樂理基礎和各年齡層的朋友學習,不論獨奏,合奏,分部演奏,隨著進度,更會讓學習者有了無比的成就樂趣;尤其疫情過後,學習空靈鼓既可紓心解鬱;又可防呆,去腦霧;解除社恐症。
選課學員條件 歡迎國小以上和一般社會人士與課。
評鑑方式 全勤者贈送精美樂譜。
第1週 認識空靈鼓。 空靈鼓(Steel Tongue Drum)是一種打擊樂器,也稱為鋼舌鼓、鋼鼓或彈拨鼓。它的外觀類似於一個扁平的鍋具,通常由合成金屬製成,並在鼓面上刻畫了一系列的凸點,這些凸點被調成為不同的高,低音階。每個凸點詮釋著特定的音符。
第2週 認識音階打擊區,學習基礎的敲擊技巧,包括使用手指和敲擊工具。 演奏空靈鼓時,演奏者利用手指、拇指或是特定的敲擊工具,來敲擊各個凸點,繼而產生了美妙的音樂。其樂音具有柔和、動聽,和舒緩及療愈特點。而且在冥想和放鬆音樂方面很受靈修工作者的歡迎。空靈鼓通常是想要以音樂療愈和舒緩放鬆的一種樂音選擇。
第3週 學習空靈鼓上的基本音符。 練習不同的節奏模式。 節奏是音樂的最主要靈魂,隨著各種節奏的變化,空靈鼓學習將讓妳陶醉。
第4週 認識空靈鼓上的不同音階。學習和弦的組合。 利用音階和和弦,學習如何讓和弦展現出和諧的音樂。
第5週 空靈鼓伴妳冥想和呼吸練習。 空靈鼓融入了冥想元素,教導學生如何使用空靈鼓來支持冥想,與呼吸的協調和連結。
第6週 學習空靈鼓與冥想的平衡。 空靈鼓被視為很適合冥想和放鬆練習的樂器。其柔和與舒緩的音調是有助於營造寧靜和平衡的氛圍,使人更容易進入冥想狀態。演奏空靈鼓及聆聽其音樂,均可幫助減輕壓力、提高注意力和促進內在身心靈平靜感。
第7週 利用空靈鼓學習冥想,使得身心富能量釋放。 許多人使用空靈鼓作為冥想、瑜伽和釋放壓力的背景音樂,因為空靈鼓擁有和弦和音符的組合,能夠產生引人入勝的旋律,有助於創造一個安靜、平和的環境。當然,冥想的有效性因個人喜好和感受而異,但很多人發現空靈鼓的音樂在冥想過程中提供了一種獨特和有效的助導。
第8週 公共論壇週 公共論壇週
第9週 學習空靈鼓音樂的情感表達和創作。 學習如何使用空靈鼓之樂曲來表達情感。 探索如何使用 空靈鼓表達情感。 鼓勵學生通過音樂來釋放情緒。 教導學生如何創作屬於自己的冥想音樂。 引導他們在創作過程中找到內在寧靜。
第10週 深層冥想與音樂練習 指導學生進入更深層次的冥想狀態。 學習使用空靈鼓來促進身,心,靈的平衡。
第11週 空靈鼓音樂與靈修和冥想的結合。 整合音樂、冥想和靈修的元素。 提供空間讓學生自主探索和實踐。
第12週 樂曲分部演奏練習 在同學們分部樂曲演奏,每個節奏都動聽,就成了一個忘憂樂團,
第13週 回顧一學期的課程的學習,和分享所學成果。 鼓勵學生進行自由表達,將他們在課程中學到的技巧和心得結合起來;分享冥想經驗和心得。 經過了13週的各種學習,相信每位同學都能藉由空靈鼓輕鬆的譜出’忘憂樂章。
第14週
第15週