毛衣編織

課程編號:HEA-A080A6-21A
課程期別:2021年春季班
課程週期:2021-03-08 ~ 2021-07-10
課程屬性 婦女教育,高齡心理健康
課程學程 生活應用
課程名稱 毛衣編織
主辦單位 新莊社區大學
上課地點 新莊高中
上課時間 星期六 2:00 pm~4:50 pm

學分費用 2000 元
課程講師 黃淑文
講師簡歷 我是一個很孬種的老師,因為我不敢罵學生很笨,我也不敢嫌棄學生很窮,如果學生兇我或是欺負我,我都只能默默的忍受,但是到目前為止,被我教過的學生,幾乎都對我很好,所以這個手工藝我一點都不想停止,我還想要分享更多的創意,更多的成就感給每一位同學。
課程簡介 編織分為鉤針與棒針,所以要學那一樣可以任選,或是都要學也可以。老師本身是日本NAC研究班畢業,所以教學的理念及方式都是遵循該課程系統。當然,現在網路活絡,老師也會多少吸收新資,跟同學交換心得,一起精進!!
授課方式及教學方式 棒針及鉤針的記號圖,請同學要做筆記,講解記號圖會操作示範,請同學錄影,請班長上傳群組,讓同學回家可以重複觀看,至於已經有程度的同學,就她的能力以及需求,給她各人的學習。一個班級很多個人,不可能每位都是初學者,所以不同的程度給不同的教學。
選課學員條件 程度不拘
第1週 自己有材料的同學請自備,沒有接觸過的同學請註明,老師可以為妳準備適合的練習材料。第一堂課會教最基本的棒針起針法:單邊起針 下針織法 上針織法 如何看模樣編!! 自己有材料的同學請自備,沒有接觸過的同學請註明,老師可以為妳準備適合的練習材料。第一堂課會教最基本的棒針起針法:單邊起針 下針織法 上針織法 如何看模樣編!!
第2週 進入模樣編的變化,理解模樣編的織法。 別線起針的教學。 作品:圍巾帽子(-) 進入模樣編的變化,理解模樣編的織法。 別線起針的教學。 作品:圍巾帽子(-)
第3週 圍巾帽子進入第二階段教學,了解何謂右併針,左併針,如何分針?如何合併?都會一一示範!! 圍巾帽子進入第二階段教學,了解何謂右併針,左併針,如何分針?如何合併?都會一一示範!!
第4週 為了讓同學更清楚什麼是正面,什麼是反面,所以會教方塊帽一頂。每打一層,老師都會示範。 講解密度與織片的關係。 為了讓同學更清楚什麼是正面,什麼是反面,所以會教方塊帽一頂。每打一層,老師都會示範。 講解密度與織片的關係。
第5週 繼續進行方塊帽的操作,有織片的同學可以進行衣服的尺寸與針數的講解。 繼續進行方塊帽的操作,有織片的同學可以進行衣服的尺寸與針數的講解。
第6週 方塊帽頭頂的收針,及縫合,帽沿的挑針跟套收針,返折的縫合法。 針對織衣服的人,老師會照穿著的身材製圖。 方塊帽頭頂的收針,及縫合,帽沿的挑針跟套收針,返折的縫合法。 針對織衣服的人,老師會照穿著的身材製圖。
第7週 利用圍巾帽子的方式變化格子披肩,用線量約200g可織小型披肩一挑。針法學習掛針 利用圍巾帽子的方式變化格子披肩,用線量約200g可織小型披肩一挑。針法學習掛針
第8週 針對有操作衣服者,講解袖口收針的方式。 針對有操作衣服者,講解袖口收針的方式。
第9週 儘量參加 儘量參加
第10週 鉤針記號圖的認識與練習。 實品操作及引拔的練習。 可以學草帽,提袋。 鉤針記號圖的認識與練習。 實品操作及引拔的練習。 可以學草帽,提袋。
第11週 鉤針圓形加針,橢圓形加針的畫圖及示範。圓形可做帽子,帽子的密度如何掌控。 鉤針圓形加針,橢圓形加針的畫圖及示範。圓形可做帽子,帽子的密度如何掌控。
第12週 鉤針記號圖的變化,長方型的鉤法,4角型的加針法,段針加針,長針加針.....等等 鉤針記號圖的變化,長方型的鉤法,4角型的加針法,段針加針,長針加針.....等等
第13週 作品有衣服者,講解圖型從袖口到肩點,從前領口跟後領口的認識。 作品有衣服者,講解圖型從袖口到肩點,從前領口跟後領口的認識。
第14週 如果有要織披肩的同學,也可以教3角型的加針方式,或者是要學玩偶的。也可以教玩偶的縫合。 如果有要織披肩的同學,也可以教3角型的加針方式,或者是要學玩偶的。也可以教玩偶的縫合。
第15週 編織毛衣者吃,可以學習有套頭背心,開襟背心,套頭毛衣及開襟毛衣。 編織毛衣者吃,可以學習有套頭背心,開襟背心,套頭毛衣及開襟毛衣。
第16週 服裝類,可以上袖子,拉客蘭袖,領口往下織。 服裝類,可以上袖子,拉客蘭袖,領口往下織。
第17週 如果對手套有興趣,棒針,鉤針都可以教學。 如果對手套有興趣,棒針,鉤針都可以教學。
第18週 目前流行的襪子也是可以使用5本針操作完成。 目前流行的襪子也是可以使用5本針操作完成。